Стоимость ГНБ
На сегодняшний день бестраншейная прокладка инженерных коммуникаций остается наиболее эффективной и распространенной альтернативой открытым (траншейным) способам. Она позволяет заказчикам экономить средства и время, кроме того, благодаря прозрачному формированию цены, применяемому в «Современных буровых технологиях», вы можете проверить точность всех расчетов и при желании минимизировать свои затраты.
Как формируется цена на ГНБ
Прокладка коммуникаций в городских условиях бестраншейным способом, а также прокладка коммуникаций за городом с естественными препятствиями с использованием метода ГНБ всегда производится по одной и той же технологии, с применением определенных групп техники и персонала, однако учитывает характеристики определенного объекта строительства, ограничения и период строительства. Поэтому ГНБ стоимость формируется по заранее определенной схеме с учетом таких составляющих:
- Диаметр и длина трубопровода;
- Тип преграды (под дорогами, прокладка дюкера под рекой, озером, болотом, железной дорогой, сетью коммуникаций, оврагом и т.д.);
- Расходные материалы для бурения: бетонит и все компоненты бурового раствора, ГСМ и пр.;
- Заработная плата персонала;
- Транспортные расходы, услуги спец.техники;
- Амортизация машин и механизмов.
Как правило, независимо от стандартных расценок, стоимость проведения ГНБ-работ может меняться в зависимости от:
- Наличия подъездных путей и коммуникаций в предполагаемом месте прокола и бурения;
- Наличие площадок для расположения бурового комплекса, машин и вспомогательного оборудования;
- Объема работ (чем больше количество переходов, тем ниже стоимость погонного метра);
- Характеристик грунта (глина, скала, валуны, песчаные грунты и пр.);
- Сезона, сроков и периода строительства трубопровода методом ГНБ.
Если раньше прокладка инженерных коммуникаций методом ГНБ проводилась на основании внутренней документации компаний-подрядчиков, то с конца 90-х годов государством была разработана целая серия нормативно-правовых актов, регулирующих эту отрасль производственной деятельности. В настоящее время законодательную базу составляют:
- Сметные нормативы Российской Федерации, в т. ч. «Мосстройцены» регламентируют выполнение всех работ по ГНБ: бестраншейную прокладку водопровода, канализации, бестраншейную прокладку кабеля и прочих подземных коммуникаций.
- ТЕР (Территориальные единичные расценки) для определения стоимости строительства в Москве, в которые с 2003 г. вошло и горизонтальное бурение, цена на которое устанавливается с учетом рекомендуемых государством тарифов.
- Сборник №4 «Скважины» (прокладка инженерных коммуникаций бурильными установками ГНБ).
- Бестраншейная прокладка газопровода и нефтепровода осуществляются согласно ведомственных элементно-сметных норм для строительства российских магистральных нефтепродуктопроводов, газопроводов.